Profesionales del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación demuestran que la capacidad de compuestos presentes en la uva y el vino pueden combatir el cáncer de estómago y la úlcera gastroduodenal.

mini_banner_uva01

Sólo buenas noticias con la uva y el vino :)

El grupo de Microbiología y Biocatálisis del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación (CIAL) ha constatado la capacidad de los compuestos polifenólicos presentes en la uva y el vino para combatir potencialmente el patógeno que causa el cáncer de estómago y la úlcera gastroduodenal.

“Ensayos realizados in vitro han demostrado que estos extractos presentes en la uva y el vino combaten potencialmente el patógeno que causa la úlcera gastroduodenal y el cáncer de estómago. Por el momento, no se han realizado ensayos clínicos, pero se ha abierto una nueva vía de estudio”, explica el investigador del CIAL, el doctor Alfonso Carrascosa. “Lo importante es que somos capaces de encontrar soluciones a problemas potencialmente graves”, añade.

Estos ensayos han demostrado que estos compuestos poseen propiedades antimicrobianas frente a bacterias responsables de procesos inflamatorios e infecciosos, tanto del intestino como de la cavidad bucal. En concreto, los científicos han constatado efectos beneficiosos frente a las bacterias Helycobacter pylori y Campylobacter jejuni, responsables de la mayoría de las úlceras y de algunos tipos de gastroenteritis; y frente a la bacteria Streptococcus, causante de infecciones odontológicas como las caries.

“Al ingerir vino o comer uvas, los polifenoles que contienen son transformados por el microbioma humano produciendo compuestos beneficiosos potencialmente útiles para otras bacterias intestinales saludables, que influyen directamente sobre nuestra salud, ya sea como reductores de procesos inflamatorios o de trastornos metabólicos”, explica Carrascosa.

En cuanto a los efectos beneficiosos contra la bacteria Streptococcus, el CIAL ha demostrado que los extractos presentes en la uva y el vino contribuyen a inhibir en un 80% la actividad enzimática de la bacteria involucrada en la formación de la caries, llegando a proponer que sean utilizados en colutorios como opción al fluor.

Estas son algunas de las líneas de investigación que recoge la exposición del Jardín Botánico de Madrid La Vid, el Vino y el CSIC, cuyo objetivo es acercar la ciencia y las investigaciones sobre un sector estratégico en España. La muestra se aproxima a la investigación científica del sector vitivinícola desde una perspectiva multidisciplinar, demostrando su trascendencia a nivel económico, social, cultural y gastronómico en España.

Fuente: http://www.consalud.es/profesionales/investigadores-constatan-la-capacidad-de-la-uva-y-el-vino-contra-el-cancer-de-estomago-22774

Categories: Actualidad

Comments are closed.