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La infección por Campylobacter es una de las principales causas de diarrea en el mundo, aunque también puede producir otras enfermedades. Para prevenirla hay que mantener unas prácticas básicas de higiene.

Causas

La enteritis por Campylobacter es una causa común de infección intestinal y es también causa de uno de los muchos tipos de la diarrea del viajero o la intoxicación alimentaria.

Las personas casi siempre se infectan al comer o beber agua o alimentos contaminados, a menudo carne de ave cruda, productos agrícolas frescos o leche sin pasteurizar.

Una persona también se puede infectar por el contacto cercano con personas o animales enfermos.

Síntomas

Los síntomas comienzan de 2 a 4 días después de la exposición a la bacteria. Generalmente duran una semana y pueden abarcar:

  • Dolor abdominal con cólicos
  • Fiebre
  • Náuseas y vómitos
  • Diarrea acuosa, algunas veces con sangre

Pruebas y exámenes

El médico llevará a cabo un examen físico. Se pueden ordenar los siguientes exámenes:

  • Hemograma o conteo sanguíneo completo con fórmula leucocitaria
  • Examen coprológico para la detección de glóbulos blancos
  • Coprocultivo para Campylobacter jejuni
Categories: Actualidad

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